Gambaran Umum Desa Gunungwungkal

• Feb 19, 2019
  • gunungwungkal
  • BERITA

A. Kondisi Geografis Desa Gunungwungkal merupakan desa yang terletak di Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati. Desa Gunungwungkal berdekatan dengan Kantor Kecamatan Gunungwungkal sehingga keuntungan letak ini memberikan manfaat tersendiri bagi masyarakat Desa Gunungwungkal yaitu akses administrasi kependudukan yang dapat mudah dijangkau serta percepatan pembangunan. Desa Gunungwungkal memiliki topografi dataran rendah, dimana produk perkebunan yang menjadi unggulan di gunungwungkal adalah singkong. Intensitas hari hujan sebanyak 138 hari dalam setahun dan curah hujan 2.828 mm dalam setahun. Desa Gunungwungkal dalam melakukan pelayanan administrasi warga nya ditunjang dengan enam belas perangkat desa terbagi menjadi tujuh bagian yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kasi Pembangungan, Kasi Pemerintahan, Kasi Kesra, Kasi Keuangan dan Kaur Administrasi dan Umum. 1. Letak Wilayah Nama Desa : Gunungwungkal Nama Kecamatan : Gunungwungkal Nama Kabupaten : Pati Nama Provinsi : Jawa Tengah Jarak ke Ibu Kota Kecamatan : 0,5 Km Jarak ke Ibukota Kabupaten : 40 Km Jarak ke Ibukota Provinsi : 125 Km Jarak ke Ibukota Negara : 600 Km. 2. Kelembagaan Badan Permusyawaratan Desa Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa PKK Karang Taruna 3. Luas Wilayah Luas Wilayah Desa : 498 Ha Penggunaan Lahan : Lahan Sawah 130 Ha Lahan bukan Sawah 207 Ha Lahan bukan Pertanian 161 Ha 4. Batas Wilayah Sebelah Utara : Desa Bancak Sebelah Timur : Desa Ngetuk Sebelah Selatan : Desa Gajihan Sebelah Barat : Desa Perdopo. B. Kondisi Demografis Penduduk adalah orang yang berdomisili pada suatu wilayah tertentu di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penduduk merupakan komponen wajib yang harus dimiliki setiap desa yang ada di wilayah Republik Indonesia. Berikut merupakan gambaran jumlah penduduk dan pembagian penduduk di Desa Gunungwungkal 1. Jumlah Penduduk : 4270 jiwa Laki-laki 2141 jiwa Perempuan 2129 jiwa 2. Rumah Tangga : 1237 KK 3. Kepadatan Penduduk : 857 jiwa/km2 4. Sex Ratio : 100,6 5. Peserta KB : 668 jiwa.